Криминалистическая энциклопедия

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

   в уголовном праве понятие, охватывающее два вида преступлений: получение взятки и дачу взятки. Посредничество во взяточничестве влечет ответственность за пособничество в даче взятки. Получение взятки — получение должностным лицомличноиличерезпосредниковвкакомбы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку к.-л. действия, к-рое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения (ст. 290 УК РФ). Дачей взятки признается передача должностному лицу лично или через посредников материальных ценностей или имущественных выгод либо предоставление ему услуг материального характера за выполнение (невыполнение) в интересах дающего тех или иных действий с использованием служебного положения, а равно за общее покровительство либо попустительство по службе (ст. 291 УК РФ). Одно издолжностных преступлений. Относится к группе особо тяжких. Ответственность за В. наступает с 16 лет. В. — самая распространенная форма коррупции.
   Уголовный закон освобождает взяткодателя от ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если он добровольно заявил о даче им взятки (ст. 291 УК РФ).
   Посредничество во В. — совершение действий, направленных на передачу взятки (непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи и т. п.). Ответственность посредника наступает независимо от того, получил ли посредник вознаграждение от взяткодателя или взяткополучателя.
   Расследование В. Уголовное дело о В. возбуждается обычно на основании заявления лица о вымогательстве у него взятки или о даче им взятки конкретному должностному лицу. В случае вымогательства взятки, как правило, проводится оперативно-тактическая операция: заявитель подробно опрашивается (допрашивается) об обстоятельствах вымогательства и условиях передачи взятки, затем подготавливается предмет взятки (вещь, деньги и др.); этот предмет может быть специально помечен либо используется специально подготовленная упаковка для него, номера денежных купюр фиксируются и т.п. Во время передачи взятки взяткополучатель захватывается с поличным. При этом производится осмотр предмета взятки (для выявления и фиксации его признаков, в т. ч. привнесенных при его маркировке), затем обыск рабочего места и жилища взяткодателя (для обнаружения предметов взятки и тайников с ценностями), допрос.
   Если дело возбуждается на основании информации о факте В., полученной от третьих лиц либо из оперативных источников или почерпнутой из средств массовой информации, то возбуждению дела предшествует предварительная проверка полученных сведений. Первоначальными следственными действиями, последовательность к-рых может варьироваться в зависимости от следственной ситуации, являются: задержание и допрос участников взяточничества, осмотры мест передачи взяток, обыски рабочих мест и жилищ, назначение экспертиз — чаще всего криминалистических и экономических.
   При допросе взяткодателя выясняется: при каких обстоятельствах произошло знакомство с взяткополучателем; какие действия должен был совершить или не совершить взяткополучатель и в чьих интересах (самого взяткодателя или иных лиц); каков предмет взятки и как была осуществлена передача взятки или получена иная имущественная выгода и в чем она заключалась; имелись ли посредники во взяточничестве, кто именно, по каким причинам они использовались; известны ли допрашиваемому иные факты взяточничества, в т. ч. со стороны данного взяткополучателя. При допросе взяткополучателя устанавливается: круг его обязанностей и связанные с ним полномочия; при каких обстоятельствах состоялось знакомство с взяткодателем и в какой форме последнему было дано понять о необходимости дачи взятки, какова должна была быть эта взятка, как передана; какие действия он должен был совершить или не совершать, как скрывался факт совершения (несовершения) этих действий за взятку; какая часть обусловленной за взятку деятельности осуществлялась другими лицами, по каким мотивам; в каких документах получила свое отражение эта деятельность; предшествующие факты взяточничества. При допросе посредника выясняются обстоятельства привлечения его к взяточничеству, в чем заключались его действия и как они были им осуществлены.
   При расследовании В. существенная роль принадлежит судебным экспертизам; проводятся технико-криминалистическая экспертиза документов, почерковедческая, авто-роведческая, а также дактилоскопическая и иные трасологические экспертизы, а при необходимости — судебно-бухгалтерская, планово-экономическая и иные.
   При расследовании В. обязательно проверяются версии о вымогательстве взятки и оговоре лица, якобы получившего взятку. Оговор может быть умышленным (из мести, по карьеристским соображениям, чтобы скомпрометировать конкурента по службе, из корысти) или результатом добросовестного заблуждения заявителя, принявшего за передачу взятки возвращение долга, передачу премии, вручение официального подарка и т. п. Лит.: Руководство для следователей. 2-е изд. Ч. 2. М., 1982; Дулов А.В. Основы расследования преступлений, совершенных должностными лицами. Минск, 1985; Справочник следователя. Т. 2. М., 1990.

Синонимы:
вымогательство, живоглотство, лихоимство, мздоимство, поборы, продажность, рвачество, хапужничество



Ещё