БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

   вид криминалистической экспертизы по установлению фактов, связанных с применением огнестрельного оружия. В ходе Б.э. осуществляются: установление групповой принадлежности оружия и боеприпасов; идентификация оружия, боеприпасов и инструментов (по стреляным пулям и гильзам и т. п., см рис на с.22); установление обстоятельств произведенного выстрела (места, последовательности, дистанции, способов и технических условий); установление скрытых знаков на оружии; определяются возможности производства выстрела при определенных обстоятельствах и самого факта производства выстрелов и их количества, времени выстрела. По сложившейся практике судебные эксперты-баллисты выполняют и исследования холодного оружия, хотя нередко этим занимаются и эксперты-трасологи.
   В отечественных экспертных учреждениях в разное время работали и работают высокопрофессиональные эксперты-баллисты: В.Е. Бергер, А.И. Вакуловский, В.Ф. Гущин, И.А. Дворянский, Б.Н. Ермоленко, Д. М. Закут-ский, А.И. Каледин, А.С. Лазари, В.И. Нусбаум, В.М. Плескачевский, М.Н. Ростов, Г.И. Рыбников, А.И. Устинов и др.
   Лит.: Кустанович С.Д. Судебная баллистика. М., 1956; Комаринец Б.М. Криминалистическое отождествление огнестрельного оружия по стреляным гильзам. М., 1955; его же. Идентификация огнестрельного оружия по выстреленным пулям. М., 1961.


Криминалистическая энциклопедия 

БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ →← БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЛНА

T: 0.091614626 M: 3 D: 3